Apports de substances de la branche de la fabrication et traitement de produits alimentaires

Contexte

L’analyse de la situation a classé la fabrication et transformation de produits alimentaires comme un secteur susceptible de déverser des substances dans les milieux aquatiques. Dans ce projet, la plateforme étudie ces substances, particulièrement les produits de nettoyage et de désinfection utilisés. Elle évalue lesquelles parviennent dans les milieux récepteurs avec les eaux usées épurées et lesquelles y sont problématique. Le secteur, les autorités compétentes et les fabricants de produits seront impliqués dans le projet.

Objectif

Ce projet évalue si des micropolluants problématiques (en particulier des produits de nettoyage et de désinfection) sont déversés dans les milieux récepteurs par des entreprises actives dans le domaine de la fabrication et transformation de produits alimentaires.

Public cible

  • Entreprises dans le domaine de la fabrication et transformation de produits alimentaires
  • Fabricants de produits
  • Cantons (autorité d’exécution compétente)

Organisation du projet

  • Direction de projet : Fabienne Eugster (Plateforme VSA techniques de traitement des micropolluants)
  • Groupe d’accompagnement : actuellement fabricants (état janvier 2023)

Durée du projet

2022-2025

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