Stoffeinträge aus der Lebensmittelbranche

Hintergrund

Die Situationsanalyse stufte die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln als Branche ein mit wahrscheinlichen Stoffeinträgen in die Gewässer. Im Fokus stehen insbesondere die eingesetzten Reinigungs- und Desinfektionsmittel. In diesem Projekt untersucht die Plattform diese Stoffe. Dabei geht sie der Frage nach, welche dieser Stoffe mit dem gereinigten Abwasser in die Gewässer gelangen, und welche dieser Stoffe für die Gewässer problematisch sind.  Die Branche, die zuständige Behörde und die Hersteller dieser Produkte werden in das Projekt involviert.

Ziel

Dieses Projekt geht der Frage nach, ob aus Betrieben im Bereich der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln problematische Mikroverunreinigungen (insbesondere Reinigungs- und Desinfektionsmittel) in die Gewässer gelangen.

Zielpublikum

  • Betriebe im Bereich Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Produktehersteller
  • Kantone (zuständige Vollzugsbehörde)

Projektorganisation

  • Projektleitung: Fabienne Eugster (VSA Plattform Verfahrenstechnik Mikroverunreinigungen)
  • Begleitgruppe: momentan Hersteller (Stand Januar 2023)

Laufzeit

2022-2025

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