Settore alimentare

Contesto

L’analisi della situazione ha classificato la produzione e la trasformazione di alimenti come settore con probabili immissioni di sostanze nei corsi d’acqua. L’attenzione è rivolta in particolare ai detergenti e ai disinfettanti utilizzati. In questo progetto la piattaforma studia tali sostanze, chiedendosi quali di esse entrano nei corsi d’acqua attraverso le acque reflue trattate e quali di queste sostanze sono problematiche per le acque.  Il settore, l’autorità competente e i fabbricanti di questi prodotti saranno coinvolti nel progetto.

Obiettivo

Questo progetto vuole chiarire se, dalle aziende operanti nella produzione e trasformazione di alimenti, vengono immessi microinquinanti problematici (in particolare detergenti e disinfettanti) nei corsi d’acqua.

Destinatari

  • Aziende operanti nella produzione e trasformazione di alimenti
  • Fabbricanti di prodotti
  • Cantoni (autorità esecutive competenti)

Organizzazione del progetto

  • Direzione di progetto: Fabienne Eugster (Piattaforma VSA Tecnologie per la rimozione dei microinquinanti)
  • Gruppo di accompagnamento: attualmente i produttori (stato gennaio 2023)

Durata

2022 – 2025

Skip to content